都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6534|回复: 2

台湾921震灾重建的启示之一:组织和参与

[复制链接]
发表于 2008-6-27 17:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
在亲身走访当年参与重建人士和研读相关资料的基础上,笔者试着在这里粗略概括出几条主要的台湾经验。笔者认为,台湾的经验仍对我们有积极的参考意义。





1. 清晰、透明的政府组织





台湾是多震地带,而且该政府特别注重随时吸取别国抗震救灾的经验(日本阪神地震第二天就派专人去现场考察),因此在921大地震爆发后,台湾政府的工作自然体现出极高的效率。





在921地震发生的第四天(9月25日),台湾总统依宪法增修条文规定颁布了紧急命令,以便于紧急救灾措施能突破相关法律的限制,如在财务资金的紧急调度和运用方面,在简化城市规划变更程序等,以有力推动救灾和重建工作的展开。震后第六天,在抢险工作展开的同时,行政院就成立了指挥重建的机构  “九二一震灾灾后重建推动委员会”。该机构是一个从中央、县(市)到乡(镇市)垂直一体化的组织结构,在水平上又细分出各种不同的责任分工(如图),并落实到具体人头上。上周在台北,笔者从当年任“重建会”副执行长丁育群先生那里看到一份通讯录,其中所有具体负责人的联络方式都按照整体结构图清楚地列出,可以想象该组织中各负责人之间的纵横向的联络是非常高效的,并且媒体、民众与政府相关部门之间的互动也可以很精确地对位。丁育群先生笑着对笔者说,在几年的重建过程中,“重建会”的成员每天一出门就会被媒体、民众围上来诘问甚至咒骂  但丁先生坦然说,接受群众的意见、建议,这就是民主政府的责任,而民众的各方面意见汇总起来,正是“重建会”的工作得以成立和展开的主要前提之一。




台湾的经验告诉我们,将高效的重建工作组织机构向社会公开,建立起与社会的互动,让关心和热心参与重建工作的民间团体和个人不再盲人摸象,而能在与政府的对口单位通畅地联络,非但不会降低,反而可以更促进政府工作的效率,并能保证整个重建工作更加均衡。





2.积极、有序的民间参与





除政府机构的高效运转外,台湾民间团体和个人在重建工作中起到了同等重要的作用。相对于政府的自上而下的行政领导工作,民间团体的优势在于其社会动员和组织能力强,方式多样化,并且针对具体工作目标,它不需要经过上下多层次的公文程序,而可以直接切入目标,效率极高。





例如台湾慈济基金会,其本身就长期致力于慈善工作,在921更展示了空前的组织动员能力。它不仅是最快(当天)抵达现场的团队,还以“紧急救助”、“安顿与关怀”、“复建与重建”三大步骤,开展了从救灾到重建长达三年的工作,成就卓著。





在一系列重建工作中,以学校重建为例:921大地震使得全台湾1546所学校受到不同程度的损毁,其中293所严重受损。教育部将这293所严重受损校园重组工作划分为A、B、C、D四组来进行。A组由教育部委托营建署代办重建(共41所),B组由教育部委托亚新顾问公司协助重建(共22所),C组地方政府自办重建(共122所),D组为民间任养自办重建(共108所)。其中在D组的108所民间任养的学校中,前面提到的慈济基金会就以认养的方式重新建造了55所完全倒塌的学校。由此可见民间力量在重建工作中扮演着多么重要的角色。










在笔者看来,政府应该以开阔的胸怀,尽量向那些国际上信誉良好、有高度整合力的慈善机构开放,也应在税收政策上鼓励国内民间有高度管理能力的大型企业担负起对大规模重建项目认养的工作,同样,政府也应该支持,或至少不反对一些民间热心人自发组织成团体,与各地方政府或机构直接联系,参与到重建工作中去。








3.有层次有远见的重建工作





重建工作必须长短期综合考虑,不然草率行事的结果往往会在天灾之后酿成第二次人为的灾难。





比如说,在近期工作中,当务之急显然是解决百万难民的临时安置问题,但是另一项工作绝不可忽略:对灾害现状的尽可能客观、全面的记录,这将是接下来评估灾害程度和开展救济、重建工作的基础,也是留给后世开展各项研究的宝贵知识资源。





另外,针对较长期的重建工作,政府应该有综合性的视野,而不应将重建当成几项单一的数据指标来应付完成。比如在校园重建中,9000多所学校的修补和重建工作,不单单是一批硬件修补和再造问题,也是一项伟大的文化再造再生的工程,在这一点上台湾的921“新校园运动”经验是非常有启发性的。





在台湾921校园重建中,教育部委托营建署和专业管理公司,主持了全国范围的设计竞赛,以优厚的设计费来表彰优秀的建筑设计,并鼓励建筑师积极吸纳地方民众和学校共同参与规划设计。在震后的二到四年中,“新校园运动”不仅在震灾区制造出一批优良的教育设施,也催生出富于朝气的新文化:校园的空间和活动开始与当地社区的空间和活动紧密地融合起来,校园还成了地方历史文化传承的桥梁以及地方景观中的新地标。更令人振奋的是,这批新学校对“可持续性”环境理念的追求,反过来促进了当地社区建设“可持续性社区”的热潮。最后以点带面,“新校园运动”的文化能量,结合社区力量,扩展到了全台湾,成为促进整个社会深化教育改革、推广环境意识和进行其它社会改造的契机。





总之,在我们即将展开的校园重建、家园重建、和社区重建中,政府对一套技术指标如建筑造价、抗震等级、结构体系等等的新规定是不可缺的,而重建的工作也必须得高效率进行,但我们的眼光还可以,也应该更加高远些。
发表于 2010-4-4 11:11:18 | 显示全部楼层
分析很不错,很有水平,学习了
发表于 2011-6-26 19:09:33 | 显示全部楼层
经验值得借鉴,现在中国大陆地震也不少啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-11-27 20:10 , Processed in 0.062391 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表