都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1396|回复: 0

[原创] 河北省通航产业发展的未来设想

[复制链接]
发表于 2016-9-19 14:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
   

     于9月16日闭幕的2016石家庄通用航空展暨爱飞客飞行大会共计吸引了约40万人次观展,人们对通用航空产业的发展越发关注。


    今年5月,国务院出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,这被看做我国通航产业发展的政策指南。


    在已然明确的顶层设计之下,本届航展举行的五场峰会所设置的主题也更加明确,并透露出不少讯息,其中也包含着我省通航产业发展的未来设想。


    1、顶层设计明晰,地方探索迈步


    “迎着朝霞启程,飞向四面八方;伴着夕阳降落,驾驶着飞机各回各家。持续不断的轰鸣声,响彻小镇的每一天。这里就是美国最著名的通航小镇Spruce Creek的日常生活场景。”


    在本次航展举行的河北通航产业规划展上,一块描述美国通航小镇的展板带给观众无限遐想。


    “Spruce Creek是美国规模最大、最典型的通航小镇,位于美国佛罗里达州,风景优美。小镇每一栋房屋门前都停放着飞机,门前的大道平整宽阔,与一条飞机跑道相连。”解说员告诉记者,在美国,类似的住宅型通航小镇目前大概有几百个。


    美国通航小镇,从一个侧面让正体验汽车社会的中国人看到了飞机社会的现实样本。


    数据显示,截至2015年底,我国在册的通航飞机为1904架,通用机场约300个,在册的总飞行小时数约78万小时,与欧美发达国家相比,通航产业处于起步发展阶段。


    “近40年来,交通方式是影响中国城市变革最重要的因素,上世纪80年代是高速公路,本世纪初是高速铁路,而下一次无疑是通用航空。”在9月13日下午举行的通航产业发展高端峰会上,北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋表示,下一次的变革将在何时,取决于我国通航政策何时开闸。


    业界普遍认为,今年在我国通用航空产业发展史上将具有里程碑意义,因为今年5月,国务院颁布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》。这是继2012年国务院出台《关于促进民航业发展的若干意见》之后,我国对通航产业发展最全面的一次顶层设计,被称为我国通航产业发展的“指南针”。


    这个被业内称为“38号文”的意见指出,要充分发挥市场机制作用,加大改革创新力度,突出通用航空交通服务功能,大力培育通用航空市场。加快构建基础设施网络,促进产业转型升级,提升空管保障能力,努力建成布局合理、便利快捷、制造先进、安全规范、应用广泛、军民兼顾的通用航空体系。


    值得关注的是,通过对我国通航产业一系列政策的分析,参加本届航展的专家普遍认为,“地方政府可以主导通航产业发展,并成为最大受益者。”


    抱着这一想法,河北省一些地区跃跃欲试,比如石家庄栾城区正在规划打造石家庄版的通航小镇。


    在本届航展上,河北省企业与国内外多家通航企业签订了8个合作项目,其中,中国宏泰产业市镇发展有限公司和河北天山集团下属遨司特通用航空有限公司,均与行业巨头“牵手”,将在石家庄栾城区建设大体量通用航空项目。


    石家庄市副市长郝竹山说:“通航飞机制造、运营、维修和保养等是通航小镇最基本的产业要素,这些要素在栾城区正加速聚集,有望在2020年初具规模。”


    根据石家庄市于9月9日下发的《关于加快通用航空业发展的实施意见》,该市将大力引导通用航空产业聚集发展,对落户示范区和基地的重大项目实行“一事一议”,确定支持政策,并积极申请国家和省发展通用航空业的相关政策。


    有了国家顶层设计和地方性探索的双向支撑,河北通航产业规划也即将出炉。据介绍,目前,河北通航产业规划正在紧张制定中,出台指日可待。


2、改革教育模式,破解人才瓶颈


    与会专家认为,人才是通航产业支撑要素的核心,但我国通航教育薄弱,通航人才短缺是一个不争的事实。对于正在打造中国北方通航产业高地的河北来说,人才瓶颈尤为突出。


    着眼于此,9月14日上午举行的“2016通用航空产业与航空教育对接会”,也格外具有针对性。


    什么原因造成了中国通航产业人才培养的滞后?


    《关于促进通用航空业发展的指导意见》主要起草人、中国民航大学通航学院副教授张晓全认为,中国运输航空与通用航空当前呈两极化发展态势,部分原因是中国民航教育“两条腿”并不均衡。


    “新中国成立以来,民航教育以运输航空为主,打造了成熟的运输航空教育体系,结果是造就了我国运营水平高、规模大的运输航空产业。相比之下,通航产业教育投入规模小,师资教育力量不足,整个培训体系在低水平上重复徘徊,人才职业化水平低,表现在安全意识薄弱、运营能力不强,其结果是中国通航产业发展和安全水平较先进国家有较大差距。”张晓全在对接会上提到,我国亟须先提高通航教育体系化水平,以便满足通航政策利好带来的产业需求。


    《关于促进通用航空业发展的指导意见》明确指出,鼓励社会资本投资通用航空培训机构,多层次、多渠道提升高层次人才的联合培养能力。


    面对全国通航人才荒,河北应该怎么办?


    “我省民营企业的参与热情需进一步激活。”有业内人士建议。


    据了解,河北省近年来涉足通航产业的一些大型民营企业也已将通航教育纳入业务范围,比如天山集团的通航产业板块就有飞行培训业务。


    此外,有专家提到,扶植以飞行员培养为代表的航空服务业发展,专科教育还有待激活。


    在这方面,河北省地方政府正表现出积极态势。


    石家庄市相关政策提出,加大飞行、机务、空乘、航空制造工程、航空推进理论与工程、飞行器制造、飞行器设计等航空类紧缺型专业人员培养和引进力度,着力引进国内航空高校来石办学,鼓励本地有条件的高等学校开设航空类专业,对新引进符合条件的航空产业高端人才和急需紧缺人才,在安家补贴、周转房和政策性安置房等方面依照相关规定给予政策扶持。


    值得关注的是,为了引智,石家庄明确提出,对掌握国际领先技术,生成重大项目带动通用航空产业发展的,经评审认定给予1000万元至5000万元的项目支持资金。


    吸引产业要素加速聚集,河北必须学会借势。


    “京津冀地区须在通航产业支撑要素方面互通有无。”中国航空运输协会通用航空委员会秘书长王霞举例说,比如三地通用航空机场可以借鉴三地民用航空机场的方式实现统一运营,人才培养要发挥位于天津的中国民航大学这一资源优势。


    3、低空旅游蓄势,“通航+”潜力无限


    从北京八达岭长城看太行山的雄伟,到河北唐山湾看渤海湾的秀美,再到天津塘沽看航空母舰的壮观……如果乘坐直升机,在百米上空俯瞰,这些已经很熟悉的旅游景点,就有了一番别样的美丽。


    这是国内某通航运营公司正在谋划的一条旅游路线。


    在9月14日下午举行的“2016通用航空旅游产业发展峰会”上,与会专家就“通航+旅游”概念和生态圈展开集中探讨,中国民航大学管理学院副院长李艳华对通用航空时代旅游业态的一番畅想,让与会者充满期待。


    这就是“通航+旅游”的化学反应。《关于促进通用航空业发展的指导意见》明确提出:“促进通用航空与旅游业结合,在适宜地区开展空中游览活动。”


    “近些年,国内旅游‘立体化’的趋势越来越明显,从陆地视角换做空中视角,是旅游价值的一次再挖掘。”李艳华认为,未来五年内,包括空中观光、极限运动等多种娱乐项目的低空旅游产业将有巨大爆发力。


    业内专家普遍认为,河北省发展“通航+旅游”具有得天独厚的优势。


    “河北不仅旅游资源丰富,相比京津两地来说,河北空域资源也很丰富,在京津冀协同发展背景下,京津两地游客资源更为丰富。”北京交通大学经济管理学院旅游管理系主任张辉用三个“丰富”进行概括。


    其实,近年来,“通航+旅游”已经逐渐成为大型通航公司的主要运营方向。


    “今年11月,康辉将联合中航通飞华北公司开通石家庄至承德的低空旅游项目。”峰会上,河北康辉国际旅行社有限责任公司副总经理朱良透露。


    当然,要想发挥出“通航+旅游”的乘法效应,河北还有很长的路要走。


    “河北首先要在旅游资源全域整合营销方面下功夫。”李艳华介绍,从国外经验看,通航旅游产品的竞争主要集中在景点之间的里程和特色区分上,这是旅游产品设计整合的关键。


    让更多人享受通航消费带来的乐趣,“通航+旅游”只是其中一部分。


    在河北通航产业规划展上,一张通航产业拓展方向的展板特别引人关注。这张形似大树的展示图,形象地展示了通航产业近20个拓展方向。


    与会专家普遍认为,从国外发展历程看,通用航空发展到成熟阶段,包括私人飞行在内的消费类飞行活动通常占比在60%以上。我国存在巨大的消费市场,大众航空消费潜力也很大。因此,要大力挖掘市场潜力,支持消费型通用航空活动,采取措施使飞机能够引进来、飞行爱好者能够玩起来。


    “除了通航+旅游、+教育、+创意产业,还有通用航空+农业、+医疗、+金融、+养老、+体育、+休闲地产、+总部经济、+航空科技……多元融合发展的市场空间十分巨大,而人们的生活也会随之发生改变。”李艳华建议,地方政府要充分发挥通用航空与产业融合能力强的特点,鼓励“通用航空+创意经济”“互联网+通用航空”等发展,促进产业融合创新,让通用航空真正改变生活。

来源中机院:http://www.reportway.org/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-2-20 17:09 , Processed in 0.076042 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表