都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1783|回复: 0

[原创] 跨境电商通关 从三四天到15秒

[复制链接]
发表于 2016-10-27 11:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

     跨境电商包裹快检快放,海关放行最快15秒;国内首个空运整车进口口岸落户北京,整车通关最快只需半天;北京海关自主研发移动查验站,拉着“行李箱”就可上门查验……北京市服务业扩大开放综合试点启动一年以来,北京海关推出了一系列举措提升通关便利化水平,助力北京外向型经济发展。

    跨境电商通关 从三四天到15秒

    在全球购、海外淘只需动动手指的当下,您的海外包裹进入国门的第一站就是跨境电商查验区。在首都机场跨境电商国航库,一箱箱海外直邮包裹正被送上传送带,完成从查验到放行的流程。

    被送上传送带的包裹首先会通过一个智能扫码机,对包裹单号进行智能识别后,扫码机将包裹与海关发出的指令进行匹配,直接放行的货物将被送到下线口进行分拣,而需要查验的货物被自动送入查验区,商品经查验后重新回流到分拣线,整个过程均实现智能化和无纸化。

    “商品上午到首都机场,傍晚就能送到北京市民家里。对于京津冀的消费者,从国外装货到送货上门,最多只需36个小时。”相关负责人说,过去跨境电商包裹从飞机落地到放行通常需要3到4天,而现在,无需查验的商品15秒就能完成分拣。

    这套集查验、分拣等功能于一体的机检线于今年1月正式启用,每小时可以处理1万件包裹,每天处理的包裹数量达15万至20万件。启用至今,首都机场跨境电商国航库已申报进口跨境电商货物15万票,货物总重量42万公斤,申报总价约5891万元人民币。

    像这样的跨境电商监管中心,目前在北京关区共有四个。“全年无休、24小时内办结海关手续”的运作模式,实现了跨境电子商务的智能化监管和无障碍通关。

    2015年6月,市商务委牵头搭建的北京跨境电子商务公共信息平台上线运行,依托平台,“关检汇税”之间的信息得以互通互联,企业跨境电子商务实现一点接入、一次申报、统一反馈、信息共享。

    整车通关提速 宝马变“飞马”

    在首都机场整车进口口岸,整齐停放着一排刚刚空运过来的宝马车。仅仅一两天的时间,这些新车就完成了从欧洲生产车间到北京的“穿越”之旅。

    “整车通关时间由原来的平均三四天缩短为现在的1.5天,最快通关时间仅为半天。如果我们有紧急的会展或商业需求,空运过来的汽车一天左右就能办完通关手续,真是省时,省力,还省钱。”宝马中国相关负责人徐女士说。

    据北京海关方面介绍,依托首都机场空运优势在天竺综合保税区设立的整车进口口岸,打造了“汽车飞行通道”,试点“通道式货栈”,实行不入库直接放行操作,消费者可直接在首都机场海关办理各种空运进口整车手续,大大提高了整车进口的通关效率。

    北京首都机场整车口岸是目前全国首个空运整车进口口岸。全国原有14个整车进口口岸,主要集中在天津、上海、黄埔等三大海港港口,几乎清一色走海运,这使得整车进口周期大大延长。现在,高端汽车的整车进口贸易可通过空运完成,比海运、陆运方式更加便捷。

    服务业扩大开放一年以来,首都机场空港整车进口口岸共计验放进口整车558辆,完税总价4.37亿元人民币。同时,围绕整车进口,汽车保管**、物流运输、维修售后及零配件进口、生产、销售等高附加值配套产业也将形成集聚效应。

    移动查验站上门
    服务高精密设备通关

    在首都机场海关的大件货物海关查验区,记者看到两位海关检查员拖着一个类似于大号行李箱一样的黑盒子。据介绍,这是首都机场海关创新研发的“移动查验站”。上拉“行李箱”的把手,可以拉伸出一个L形的支架,“行李箱”里面则备有安全检查的各种工具。

    “比如航空航天企业进口了一批精密设备,需要在无尘环境下拆封,一般的检查环境很难达标。因此,我们创新研发了这种移动查验站,专门用于去工厂、库房等地上门检查使用,可以查出通关货品是否含有危险的辐射和爆炸物等。”检查员说。

    据了解,服务业扩大开放以来,北京海关为北京的科技创新、文化教育、商务旅游等服务业重点领域的扩大开放“量身定制”了一系列创新举措。

    针对科研院所、大专院校资源丰富的特点,北京海关推出了全国首个科研教学免税设备共享平台。另外还将保税物流引入生物医药研发产业的核心区域,加快建设中关村生物材料进口“绿色通道”。在全国范围内率先尝试的集成电路产业链保税监管模式,不仅有效减少企业资金占压,还能缩短两成以上的通关时间。

来源中机院:http://www.reportway.org/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-2-25 22:57 , Processed in 0.075659 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表