都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3216|回复: 3

[讨论] 智慧社区推动智慧城市建设

[复制链接]
发表于 2013-10-10 15:40:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
成都市锦江区水井坊街道社会管理服务信息化平台,围绕“三中心一组织”(即政务服务中心、民生服务中心、社区管理中心和社会组织管理)建设,从最初的“一户一档”数据管理逐步发展成为融合3D地理信息系统、智能监控系统、数据库系统和民生互动系统等现代信息系统,集政务服务、信息汇集与数据查询、院落管理与民生服务等功能于一体的综合性信息平台。
   水井坊街道信息化平台初步完成了以街道(社区)信息资源管理系统为核心,以民生和公共服务网站为窗口,现场(公共服务站)、电话(民生热线)、网络(信息资源管理系统和门户网站)三种信息交流服务渠道为骨干的信息体系。同时,街道从加强社会管理和提升物业服务的角度出发,自筹资金在辖区59个居民院落建立了视频监控系统,监控系统的视频信号可在3D地图系统中实时调看,极大地提升了街道(社区)社会管理和物业服务水平。街道还在“民生和公共服务网”上开设了“网络问政”、“建言献策”、“医疗预约”、“民生服务”以及“政务在线”等交流互动和公共服务栏目,既服务了辖区居民和企事业单位,同时也在街道(社区)与居民企事业单位之间建立了信息互动的途径。信息化平台不仅为街道(社区)的社会管理和公共服务提供了高效、便捷、现代化的保障手段,也为辖区居民和企事业单位提供了丰富的信息资源和交流平台。
     打造“智慧社区”样板,推进信息化建设。水井坊街道和省电信“智慧城市推进办公室建立了战略合作关系。在四川省政府“智慧城市”整体规划框架下,以水井坊街道现有信息化平台为基本模式,通过共同开发基于云计算的街道(社区)信息化管理系统,全力打造集社会管理和公共服务为一体的“智慧社区”建设样板,为推进“智慧城市”项目构建良好基础。
    水井坊街道和省电信联合建设的“智慧社区”项目主要包括产品研发、智慧社区样板打造和项目推广三个方面内容。其中,产品研发主要是以“水井坊街道信息资源管理系统”为样本,整合电信已有的短信平台、移动终端轨迹定位系统、物业管理系统以及IPTV互动系统等信息产品,通过应用云计算的技术框架,重新开发一套满足基层社会管理和公共服务实际需求的街道(社区)信息化管理系统,主要包括街道(社区)门户网站和街道(社区)信息化管理系统,该系统横向可广泛拓展,纵向可多级汇集。以该系统为基础形成具有推广应用前景的“智慧社区”信息化解决方案;样板打造主要是将水井坊街道所管辖区域打造为“智慧社区”样板示范点,包含所辖的水井坊社区、交子社区,以及社区所属的部分小区(居民院落)和居民家庭,形成街道、社区、小区、家庭四位一体的联动的信息化高地;项目推广是指水井坊街道和省电信在省政府“智慧城市”建设框架内,面向全省联合推广“智慧社区”建设方案,联合组织项目推广活动,加快水井坊样板示范点在全省的复制推广。
    信息化平台的建设得到了各级领导的高度关注和肯定,省委组织部、新华社驻成都记者站、市委组织部、市民政局等单位领导先后到街道参观指导,《四川日报》、《成都锦江》等媒体分别作了专版报道。
    水井坊街道在交子社区物业中心、“蓉上坊”小区、较场坝55号院落选出部分家庭设立“智慧家庭”样板,有关政府领导和社会人士进行了实地参观考察并予以高度评价。
 楼主| 发表于 2014-2-18 10:51:48 | 显示全部楼层
仇保兴:国内智慧城市建设长期被概念误导来源:


世界经理人 2014-01-15 11:11:41   

2014年1月11日,在深圳科学馆举办的主题为“科技创新与可持续发展”论坛上,住房和城乡建设部副部长仇保兴教授指出,“智慧城市”是IBM提出的营销概念,但是仇教授毫不留情的批评IBM所提“智慧城市”这个概念完全是为了开拓市场。“智慧城市”让我们国家走了一个极大的弯路,任何一个新的科技的应用或者新概念的推广必须是能解决问题,但是我们相当长的一段时间被“智慧城市”的概念所误导。

  “智慧城市”这个概念并不能解决具体的城市问题,而是一种自我发展,仇教授感叹说,“不是解决问题的一个产业、一个概念或者一个新的科技是多么的愚蠢!但是我们的体制机制有的时候就是这样,不管问题能不能解决,却自我繁衍起来。所以这一次中央城镇化会议很明确提出“问题导向”,能解决城市问题的政策措施就是好智慧,不能解决的就是白智慧、瞎智慧、空智慧。”

  中国大中小城市治理中存在不少问题,比如大城市的雾霾、水污染、交通拥堵、空间人居环境不良、地下基础设施一塌糊涂等问题,这些其他国家到了老年城镇化的时候才出现的问题,我们刚到了中年就已经发生了,就像现在的“三高”在年轻人身上越来越普遍一样。这时候“智慧城市”要从人文的需求出发,通过大数据、物联网和信息系统,把一切能用的手段都用起来治“城市病”,共同解决城市问题。

  跟以往工业化的科技创新完全不同,真正的“智慧城市”应该是一个系统创新。比如浙江省宁波公安系统已经在城市各个角落装了两万多个探头,然后城管局又要造一个网格式的城市管理系统,重新申请装两万个探头。当地的市委书记、市长很聪明,中国的问题还要用中国的方式解决,把公安局分管监控的副局长调到城管局当 局长,两个系统自动合并,节省了二十多个亿的投资。

  仇教授希望,“智慧城市”应该是每个人都能够参与的,是大众智慧,是系统智慧,只有真正造福人民的智慧系统,才能保证城市的可持续发展。
 楼主| 发表于 2014-9-9 14:53:06 | 显示全部楼层
博鳌西雅图分会定义“智能城市”创造可持续城市生活

对于被热炒的“智能城市”,中国住房和城乡建设部前副部长仇保兴有自己的观点,他认为,智能城市听起来好像包罗万象、能解决所有问题,实际上这一概念已经分成为了三个派别:

  第一种是技术创新系统智慧型。这种智慧型城市使用最新技术,如云计算,大数据,互联网等,希望有一个系统的整体的药方治理所有“城市病”。这种方案诱惑力非常强,好像找到一种药方能治百病。通常得到设备商和地方政府的最大青睐,但是这样的方案离实际问题很远,却会花费最多的钱,所以这并不是非常成功的模式。

  第二种是具体工程型的智慧城市。这种智能城市拥有智慧电网和能源,智慧教育和医疗,还有智慧的交通等具体问题具体解决的模式。虽然可以解决一些城市问题,但造成许多信息“孤岛”,与政府部门相互强化,忘记了现代社会由网络联系在一起,结果导致各自发展和资源浪费。

  第三种我个人认为是最好的,就是自组织自增长的智慧城市。这种模式需要先在城市中设计一个公共平台,然后加上不同的单元和模块。这样可以减少信息“孤岛”问题和重复投资,同时还使智能城市能够自主增长和改良,从单个问题的解决走向系统的解决。任何有生命的东西都是可以自我发展的,各方都能融入的系统才真正智慧。

  仇保兴特别指出,智能城市是手段、可持续发展是终极目标,这就需要守住三条底线:1、紧凑发展,合理利用空间结构;2、保持城市文化、空间、产业的多样性,使之能够不断升级;3、必须适宜人们居住,才能不断繁荣发展。
发表于 2017-9-25 10:50:43 | 显示全部楼层
不错,看看。












同心米粉 同心米粉批发 同心米粉价格
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 09:10 , Processed in 0.076880 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表