都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6257|回复: 0

[原创] 面对诸多的城市问题,“坚守”还是“逃离”

[复制链接]
发表于 2011-7-19 15:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
这些大城市坐享中央政府在政治、财政等多方面的优惠政策,成为中国自由市场经济的亮点城市,相比为官僚、人情与僵化体制束缚的大多数二线城市,“一线城市”是梦工场,是年轻一代中国梦的承载。然,房价高企、日趋恶化的市政建设甚或包括户籍制度带来的生活与发展不公平问题,正在将中国最优秀最相信梦想的一代驱逐出“一线城市”,具有中国特色的中国大城市病病灶已然形成!
正方观点 (59)

逃离!此处不留爷自有留爷处。

  俗话说得好,大丈夫能伸能屈,识时务者为俊杰。现实的情况是:在北上广这种一线城市,生活实在艰难。奋斗一年买不了两平米的房子;精英云集竞争惨烈,找工作太难;你还别有病,一个感冒能要你一两千元;即使委曲求全租房结婚,那将来生了孩子,还是会因为没户口而上不了学。算了,咱生不起这气,去个小城市吧,好歹能生活下去啊!

反方观点 (19)

坚守!咬牙也要死扛下去。

  中国还有句俗话,叫衣锦还乡。连个人样都没混出来就从大城市撤退?绝不!在北上广这种一线城市里,生活的自由度和成功的机会是其他城市远远没法比的。回到老家或撤退到二线城市,就等于放弃了出人头地的机会。现在卑微地苦熬,是为了将来的功成名就。逃离北上广,是懦夫的行为。即使再难再苦,我也会选择坚守,为了我心中的梦!

辩手:0 ( 加入 )
     
    辩手:0 ( 加入 )
      您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

      本版积分规则

      小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

      GMT+8, 2021-11-27 20:08 , Processed in 0.061341 second(s), 26 queries .

      Powered by Discuz! X3.2

      © 2001-2013 Comsenz Inc.

      快速回复 返回顶部 返回列表