都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: 上善若水

[讨论] 圆明园昔日辉煌是否需要重建?

支持重建,建议以古法古式重建,一方面花钱能重见昔日辉煌,与原址形成强烈对比,激励国人。另外一个方面,借助重建沥清国人对传统建筑的认知。  事情从来都是正反2面,结对没有单极之说,好事可以做成坏事,坏事也能改变成好事情!  支持理性重建!
尊重历史  我们不需要伪历史

反对重建

其实在特定的时间,特定的历史环境下,一个建筑物的价值才会体现出来,而现在,单纯要体现一个建筑物的价值,抛开了时间和空间的概念其实是得不偿失的。我是学规划的,建筑的一些具体的手法和传统的技艺我不是很清楚,但是我知道,最近的一次大地震对于建筑的防震方面确实是一个考验,而巧的是古人在建造房子宫殿的时候就已经很好的考虑了这点了,其实时代在进步,我们确实能比古人建更好的楼,挖更深的洞,但是到底哪些才是人们生活中最为需要的,好像没有人能够做好。
至于单纯复建的意义我就更想不到了,是要体现中国的悠久历史吗?但是重建的是今天的事情,还是要显示中国强大的综合国力呢,但是比比皆是的高楼又说明了什么?我不知道单单一个兴师动众,劳民伤财的园会让中国改变什么,面对问题多多的社会,我们能做的好像更多。
反对重建!
圆明园的辉煌是历史,
是一段文明的结束与开始!
是那段历史的见证,
是中华文明史!
反对重建!
钱多了做点别的事情去啊。
没有必要重建了。
逝者已逝,随他远去吧。。。再怎么重建也是四不像而已。

心中永记便可。
[quote]原帖由 iamtian002 于 2008-3-3 21:35 发表
本人最恨的就是仿古!!!!
首先现代人仿造古建筑是对古建筑的临摹,并不是古人的创造性地建设!仿得再好也不能让人再次感叹前辈的智慧,当我走进仿古建筑的时候总觉得这是四不像!《岳阳楼记》中“余常求古仁人之 ... [/quotefa
仿古不是完全的照搬,他只不过是求他的形式,你看看现在大部分的仿古建筑他的框架是什么结构,所以我说仿古不是错,它求的是形式,可以说是青出于蓝而胜于蓝
就是一个公园,,,
异地重建,,可体现我们现在国富民强,,,,
北京遗志,,保留仍然可以做为爱国主义教育基地嘛
如果重建的话,用现代的技术就没有必要的吧

重建只是个商业行为

不赞成重建,但重建只是个商业行为的话,也没有理由反对。
本人觉得没必要重建
重建也根本就失去了原有的历史意义
完全变成了风景名胜了
如果重建将引起人们对传统建造工艺的关注,引发学术界对传统建造工艺的新一轮的研究,对传统文化的发掘有很大的促进作用
我觉得不需要,浪费金钱
绝对反对重建,浪费money!
首先,重建不可能完全恢复原貌,并无研究借鉴价值!
其次,重建将带来太多人流,嘈杂的商业环境将使原来的教育意义丧失!
个人认为圆明园重建后沦为个别企业牟利的手段,那还是不建的好!