都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5780|回复: 4

[原创] 奥地利媒体报道北京出租车司机生活状态

[复制链接]
发表于 2008-5-9 10:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新华网专稿:"我从出租车内的驾驶员服务监督卡上得知,司机姓马。他四十多岁,长得胖胖的。马先生满脸堆笑,恐怕就连在北京街头堵车时还敢强行加塞儿的司机也无法抹掉他脸上的笑容。他的座位周围安装了防护栏,以防歹徒抢劫。马先生说,虽然他开出租车已经有15年之久,但是从未遭抢。不过他也曾遇到乘客不付钱就开溜的情况。"以上是奥地利《标准报》6日刊发的一篇署名文章的开篇描述,文章介绍的是北京出租车司机酸甜苦辣俱全的生活状况……

  满口京腔京韵的马先生非常健谈。北京的出租车司机是天生的单口相声表演者,他们出口就是笑话,谈到政治时也直言不讳。

  马先生如何看待首都富丽堂皇的新建筑呢?"它们都很费钱,却没有一座是好看的。"未来呢?"一切都变得更复杂,但也变得更美好。"

  北京大约有6.7万辆注册出租车,轮班开车的司机就更多了。在北京遇上同一位司机的几率很小。马先生和另外一位同事合开这辆出租车。他们每月向出租车公司缴纳大约5000元"车份钱"。

  马先生这一天的12小时夜班刚刚开始--我是他今天的第一位乘客。马先生说,工作当然很累,但是如果不让出租车全天运转,就挣不到几个钱。汽油价格一直在涨,此外还有维修费和其他杂费,有时还要交纳罚款。好的时候每月能挣3500元钱。这对一个生活费用不断提高的城市来说并不算多:食品价格上涨了,市中心的房价可以和维也纳相比。

  马先生对自己的女儿感到自豪,她在大学学习经济,今后想出国深造,最好是去美国。但是这需要很多钱,非常多。马先生说,女儿英语说得很流利。但是,马先生自己也必须和其他所有北京出租车司机一样,每月上一两天英语课。这是为奥运会期间服务大量外国游客作准备。

  马先生其实喜欢上英语课。课程是免费的,上课也可以调节整天在城市里奔波的单调生活。但是他没有学到多少英语。他已经忘记"左边"这个词用英语怎么说。当我告诉他时,马先生非常兴奋。一想到即将到来的语言考试,马先生就皱起眉头。如果他考试通不过,就有可能被取消开出租车的资格。

  车内后视镜上拴了一根红绳,挂着一尊观音像。我问他是不是佛教徒,他回答说,不信。马先生大笑着说:"财神!"

  马先生现在和家人住在北京北部郊区。直到4年前,他一直都住在北京市中心东城区的一座四合院里。但是后来因为要盖购物中心,四合院被拆除了。补偿金不够在市中心再买一套房子。胡同里的许多老朋友他再也没有见到。但是他的新房子里有自来水、集体供暖、浴室和厕所--这也不赖。

  

  美媒:感受北京的哥、保姆的爱国热情

  昨天,我打车前往NBC新闻北京办事处。出租车司机用平时不多见的话题和我攀谈起来,他问我:“你是在那家说尽中国人坏话的美国新闻单位工作吗?”

  这位司机说的是在节目中将中国人称为“暴民和匪徒”的CNN主持人卡弗蒂。他的这一言论被看作是对13亿中国人的冒犯。

  “北京第一英文的哥”讲述自己的幸福生活

  边上还有一瓶西班牙女郎造型的香水瓶,车内显得温馨舒适,让记者眼前一亮。

  “Get in my car is my friend.”窦哥解释,这是自己跟客人最常说的话,“就是说,一坐进我的车,你就是我的朋友。”

  出租车司机生存状况调查 挣钱何时不再“玩命”

  2004年2月,北京朝阳区出租司机王某在驾车行驶途中突然感觉胸闷、憋气,在送往医院的途中死亡。

  5月,北京顺义区出租车司机李某,在驾车时突发心肌梗,被乘客送往医院抢救途中死亡。

  10月,一辆出租车行至北京东三环农展桥附近时,司机赵某突然猝死,乘客情急之下跳车逃生。


   

   [/url]

[  ] [/url]
发表于 2008-6-5 13:48:40 | 显示全部楼层
我看了很多关于出租汽车的文章,我觉得像北京这种交份钱的模式忒黑了
一点也没有其合理性,
我觉的要不就车和权都承包
要不就股份制
我非常喜欢和大家关于出租汽车的问题
我也想多了解一些出租汽车行业中的情况


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

发表于 2008-6-26 15:30:10 | 显示全部楼层
值得关注啊 ! 支持


  



  
发表于 2009-2-6 15:29:16 | 显示全部楼层
交那么多钱给谁啊!!
发表于 2009-11-25 18:39:59 | 显示全部楼层
一本可以让我们出租车司机一夜翻身的秘笈出现了.............
.....《车神秘笈》... 从一名普通的出租车司机一夜倍增收入变成“超级车夫”的秘笈......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-6-25 08:53 , Processed in 0.061681 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表