都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4431|回复: 1

震后重建凸显无障碍设施建设

[复制链接]
发表于 2008-8-5 09:54:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在四川省都江堰市某援建安置点的板房中,室外道路按照无障碍坡道进行设计,卫生间设置了单独的坐便器,淋浴室旁加装了扶手。这一切都是援建者为了让那些在地震中因伤致残的人们,能够像常人一样生活所进行的设计调整。正所谓“逝者长已矣,生者如斯夫”。当我们从人性化的角度出发对这场灾难进行各种反思时,合理配置灾区无障碍设施资源、为残疾人家庭提供特殊服务,已经成为建筑设计领域中的热点问题。那些业已列入计划的新区、新城,也给我国无障碍行业提供了一个机遇与挑战并存的发展空间。

    区分轻重缓急避免盲目建设

  “和一些中小型城市一样,过去的城市建设虽然包含了无障碍设施,但无论在设计上,还是在后期的管理中,都存在一定的不到位问题。”四川省什邡市常务副市长李卓曾在媒体上表示。据了解,什邡市在这次地震中新增的残疾人已超过2000名,残疾人、出行不便人群的构成相对复杂。如何在新建、改建的过程中,将无障碍设施同原有建筑进行良好结合,成为了什邡市亟需解决的问题之一。

  据了解,我国的无障碍技术已经趋于成熟,建设中的重点问题在于如何同新建、既有建筑更好地结合。有的建筑设计机构表示,若能掌握地震致残人群分类的准确数据,将使灾区无障碍设计有的放矢。对此,作为我国国家级无障碍设计与规划标准的修编人之一,住房和城乡建设部咨询委员会委员周文麟认为:“无障碍的精髓是人文思想,而不是单纯的设计和建设。在灾后重建工程量巨大的情况下,应分轻重缓急,大方向上应将无障碍设施在规划汇总全面考虑进去。特别是重点人群重点区域的无障碍设计,在体现人文关怀思想的同时,避免造成工程浪费。”“无障碍的关键在于设计水平的无障碍专业化,将无障碍作为建筑设计的硬件加以考量。为了做到‘合理’开展无障碍建设,受灾地区应就残疾人致残情况进行调查,避免发生考虑不周和建设浪费的情况。比如通过分析各种残疾的构成比例,来减少设计上的盲目性。”中国建筑标准设计研究院副总建筑师郭景说。

  多位设计人员均向记者表示,对于坡道、扶杆等成本低的无障碍设施,应尽可能地全面推广,若前期设计没有考虑,后期改造可能需要大量的成本。同时,扶手、栏杆等设备,在设计环节便应考虑无障碍需求,避免重复选材。对于层间电梯、升降平台等成本相对较高的设备,则可考虑仅在重点区域进行安置,提高设备利用率。

    唐山康复村提供宝贵经验

  由于致残原因各有不同,如何满足残疾人家庭的“个性化需求”同样是设计人员需要考虑的重点。对此,唐山地震后建立的残疾人康复村提供了宝贵的设计经验。

  作为专为地震后致残的截瘫人员建造的无障碍住宅小区,位于唐山市路南区的唐山康复村生活着25个特殊的家庭。这里有宽达1米的房门,隐藏在墙壁中的卫生间,甚至连晾衣架的设置也根据致残类型各有不同。

  中国残疾人辅助器具中心副主任陈光表示:“唐山康复村的经验给本次汶川地震受灾地区提供了良好的设计模板,注重有残疾人的家庭内的无障碍设计,考虑到他们生活各方面的需求。”

  其实,在唐山康复村的建设过程中,许多设施并没有明确的硬性国家标准可依。房间的特殊设计均出自一位名叫宋乃轩的截瘫人员之手。他在地震致残之后,按照多年的生活经验积累,由自身的需求出发建成了一座能够满足截瘫人员生活需求的特殊房屋。经过专业人员对安全性进行检测之后,宋乃轩的设计便在康复村得到了全面推广。

    学会用无障碍的理念思考

  在《城市道路和建筑物无障碍设计规范》等国家级标准陆续实施之后,相关的无障碍标准构架已经逐步完善。然而,从业界的反馈来看,这些标准在实施过程中却存在着一定的不足。

  据记者了解,由于设计工期紧张,设计人员往往将相关的无障碍标准“生搬硬套”,缺乏用无障碍的理念对全图进行考量,如此便往往造成设计华而不实,虽有无障碍设施却无法真正为有特定需要的人群提供便利。

  “比如说在无障碍设计中,要求门宽达到80厘米以上,其中64厘米是轮椅的宽度,再加上使用者的双臂,80厘米刚好可以通过。但有些设计人员并不了解这80厘米宽度的用途,有时候稍微减小那么一点,残疾人在通过时就会十分不便。”陈光说。

  在不久前举行的住房和城乡建设部梳理无障碍建设标准规范会议上,中国工程院院士马国馨曾表示:“没有切身的体会,很难体现无障碍设施对于残疾人的重要程度。如果不能用无障碍的理念进行思考,那么很多无障碍设计将无法落到实处。”

  此外,无障碍设施的用途也决不仅仅局限于为残疾人服务。据联合国统计,每个人的一生平均有8年处于出行不便阶段,这时便需要无障碍设施来提供出行的便利。

  为了让无障碍设施充分发挥其人文关怀的特性,目前住房和城乡建设部已经着手调整相关的无障碍标准进行调整,通过制定《残疾人综合服务设施建设标准》引导为残疾人服务的公益性项目投资建设,组织编写适合技术人员使用的《无障碍建设技术指南》等,逐步将无障碍的理念渗透入住房城乡建设领域的各个环节。

    挑战与机遇并存的发展良机

  就我国无障碍设施行业情况来看,汶川大地震的发生在给无障碍设计、配套和应用提出更高要求的同时,也为整个行业的发展提供了一定的机遇。

  有业内人士指出,相关的无障碍设备在生产技术上并没有太大难度,但缺乏市场开发和政策关注。国内的出行不便人群数量庞大,市场广阔,一旦相应的推广政策出台,那么对于整个无障碍设施行业来说,将是一个前所未有的发展契机。据记者了解,一部层间电梯的报价约在10万元左右,用于台阶的升降平台则在15万元~20万元之间。之所以有如此差异,最主要原因在于升降平台并未完全实现国产化。目前,国内仅有5家外资企业具备生产升降平台的能力,而层间电梯则是任何一个电梯厂均能生产。此间差异,一目了然。

  “灾区的情况十分特殊,将会有不少新城区乃至新城市列入建设计划,这对无障碍设施的整体应用来说是一个难得的机遇。可以说,新建城市的无障碍建设将处于一个很高的起点,避免了既有建筑后期修修补补造成的成本消耗。”陈光向记者表示。 本报记者  张际达
发表于 2010-4-4 11:00:33 | 显示全部楼层
分析的很有水平,我们学习了,对社会有用
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-11-27 18:59 , Processed in 0.063357 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表