都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1794|回复: 1

[消息] 朱志国:轨道交通产业是成都做大做强工业经济的中坚力量

[复制链接]
发表于 2016-9-23 14:41:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      轨道交通产业是成都市确定的五大突出发展产业之一,《成都制造2025规划》提出,到2025年主营业务收入将突破2000亿元,成为全国重要的轨道交通产业基地。
  进一步推进轨道交通全产业链发展,尤其是重点推进先进制造业加快发展,以制造业聚集推动产业技术的创新。

  知名专家、资深企业汇聚一堂,共同探讨成都轨道交通产业的现状和未来。

  首列铝合金A型地铁车辆将给成都带来什么?成都轨道交通产业的未来趋势在哪里?哪些细分领域机遇更大?昨日下午举行的成都轨道交通产业发展论坛上,西南交通大学教授、博士朱志国,西财智库CEO、首席研究员汤继强教授均表示,中车成都轨道交通产业园项目将为四川、成都轨道交通全产业链发展注入活力。近一两年,成都轨道产业将出现爆发式增长,“一带一路”战略将加速这种增长,并带来产业走出去参与国际竞争的机遇。

  在轨道交通领域
  成都前途很大,有辐射周边的空间

 
     “成都发展交通产业基础雄厚。”朱志国表示,成都市轨道交通产业起步早、基础牢,在科研教育、勘察设计、工程总包、装备制造、运营维护等全产业链各领域实现了全覆盖。

  “轨道交通产业是成都重点打造的科技含量高、竞争能力强、辐射带动面广、具有话语权的产业集群,是做大做强工业经济的中坚力量。”朱志国表示,成都发展轨道交通装备产业的机遇好、市场大、底气足,“一是产业链不断完善,二是成都不缺人才,三是技术研发能力显著提升,四是产业集群加快形成。”

  朱志国表示,成都的轨道交通产业机遇众多,“四川有8000多万人口,在轨道交通领域,成都前途很大,有众多辐射周边的空间。”朱志国举例,成都到昆明、贵阳等铁路建设,将给成都带来发展机遇。在朱志国看来,这些都是成都轨道交通产业“爆发”的积累。

  而“成都造”地铁为何再次刷新成都速度?朱志国认为,这与成都的积累关系密切。今年初,成都与西南交大、中国中车签署四项战略合作协议。协议提出,成都市将与西南交大共同推进轨道交通国家重点实验室申建,共同开展科技成果“三权”改革试点,共建成都产业技术研究院,并将打造轨道交通的创新创业平台,吸引更多顶级企业,加强与轨道交通相关的人才培养。

  装备制造和增值服务
  成都在这两部分产业链潜力最大

  轨道交通产业是成都市确定的五大突出发展产业之一,《成都制造2025规划》提出,到2025年主营业务收入将突破2000亿元,其中,装备制造达到1000亿元以上,整车制造能力达到4000辆以上,成为全国重要的轨道交通产业基地,西南轨道交通装备制造、维修和检测基地,“一带一路”轨道交通装备出口基地。

  汤继强认为,轨道交通不仅能集聚人口,还能集聚相关产业经济要素,促进区域经济良性发展。“成都已开通运营四条地铁线路,地铁沿线商用地产开发迅速、人口聚集效应明显。”在他看来,在轨道交通辐射下,所涵盖的区域城市配套逐渐完善,城市规模进一步扩大,城市规划和建设使城市品质得到提升,城市聚合度和资源配置能力和效率提升,城市经济快速增长。

  “未来小城镇间的城际轻轨、快轨等轨道交通的建设并投用,将有效缩小城乡收入差距、促进城乡要素进一步互联互通、培育新产业新动能,加快实现全面建成小康社会的目标。”汤继强表示,轨道交通产业链中,装备制造和增值服务这两部分产业链最长、价值最高、带动就业最充分,成都也在这两部分空间潜力最大。“中车集团成都机车厂运用新技术的新产品下线,标志着成都市轨道交通产业发展的一个新里程碑。”

  “一带一路”战略
  助推成都轨道交通产业走出去

  汤继强表示,轨道交通促进了城市和区域之间交通基础设施一体化的形成,促进了商品、服务、资金、信息、通勤等方面在更大范围的跨区域合作,为产业转移和形成新经济增长点创造了条件。

  “发达、立体化的轨道交通网络是中心城市必不可少的选择,伦敦、纽约、东京等国际化大都市在发展过程中,都曾面临轨道交通枢纽功能日趋复杂等问题。通过发展轨道交通网络,确保枢纽运转高效便捷,提升城市交通文明与现代化程度,成为世界城市交通规划发展中的优秀案例。”汤继强表示,未来五到十年,“一带一路”沿线国家和我国的轨道交通总投资将达数十万亿美元,其中中欧、东欧、俄罗斯、中亚、南亚和西亚都具有极大的轨道交通建设和升级的需求。

  “‘一带一路’国家战略下,我们的优秀产业和资源可以抢占更大的国际市场,对产业走出去参与国际竞争有很大机会。”汤继强表示。

  “今天,运用新材料、新技术的机车下线,正是成都轨道交通装备制造产业具有里程碑意义的事件。”汤继强表示, 在“一带一路”战略下,若四川、成都能抓住此次机遇,做大做强本地轨道交通产业,成为装备制造基地和产业聚集地,就能够抓住轨道交通产业的未来。

(来源中机院)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-3-5 09:17 , Processed in 0.072885 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表