都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2212|回复: 0

交警分析酒驾者四大特征:驾龄长 学历低

[复制链接]
发表于 2013-11-13 15:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
接连几天,沈阳交警在全市范围内进行了数次声势浩大的集中整治酒驾行动。而11月8日晚的整治行动中,仍然有18名醉酒驾驶人被查处,这些驾驶人都是年龄27岁到56岁之间男性,所驾车辆均为私家车。
    目前这18名醉酒驾驶人全部被刑事拘留。11月10日,警方从这18名醉驾者的身上,剖析了酒后驾驶行为的特点,以警示市民。
    特点1:九成酒驾者为男性
    “多少喝一点,遇到交警躲着点!”这句话可能就是朋友劝酒时的一句话,也可能是酒驾司机自己的想法。总以为不会那么巧遇到交警查酒驾,或者以为多走偏僻小路,就不会有问题。殊不知,交警追查酒驾并不是总在大路,小胡同也可能是交警的整治点!
    这18起醉酒驾驶案的驾驶人全是男性。在以往的酒驾案件里,男性大约占全部比例的九成多,其中中青年男性占六成。主要原因是男性饮酒比例远高于女性。尤 其是中青年男性正处于事业的上升期,社会交际广,应酬多,避免不了以酒会友,结果放松自我约束,醉酒驾车行为容易发生。
    特点2:老司机有侥幸心理
    这18起案例中,驾驶人有五年以上驾龄的占七成,十年以上驾龄的占四成。主要原因是“老司机”过于自信。驾龄越短,对自己的驾驶技能没把握,酒驾的几率就越小,反之驾龄越长,酒驾的几率也就越大,基本上呈正比关系。说明新手更加自律,约束自己的饮酒行为,而一些老司机驾驶技术熟练,却更加心存侥幸,容易 放松自己。
    特点3:低学历者容易犯错
    这18名被查处的驾驶人,高中及高中以下学历的占六成。文化程度较低的人,法律意识相对淡薄,没有考虑到酒后驾车的后果,自控力差,放纵了自身的行为。([url=http://www.cn-122.com/]交通安全信息网[/url])
    此次查处中,醉酒驾驶人开的都是私家车。在以往的案件查处中醉酒驾驶人大部分驾驶的也是私家车。原因主要是私家车所占比例较高,另一方面,由于酒驾入刑,各单位特别是机关、企事业单位的领导都加强了车辆管理,一定程度上杜绝了酒驾公车现象的发生。
    特点4:自由职业者酒驾多
    在以往的酒驾案件中自由职业者的比例也较高。原因是这些驾驶人顾忌少,不谨慎。醉驾入刑以来,各单位尤其是国家行政机关、企事业单位在酒驾宣传工作上投入较大,纪律约束更为严格,这些单位的人员在饮酒后驾车的行为相比自由职业的人员要谨慎得多。(本文由中国交通信息网www.cn-122.com供稿)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-3-30 12:26 , Processed in 0.085202 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表