都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2699|回复: 0

酒后驾车怪象多 害人害已悔当初

[复制链接]
发表于 2013-12-10 15:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
酒文化在我国源远流长,无论是高兴、伤心时,家人团聚、朋友离别时,都用一杯酒来表达感情。“感情深,一口闷,感情浅,舔一舔”,似乎只有喝得爽快才能表示真心诚意。而今随着经济的飞速发展,汽车进入寻常百姓家,酒后驾车引发的交通事故也就成为威胁生命安全的第一大“杀手”。荆州市公安交通管理局一大队在查禁酒驾的同时,遇到了不少千方百计逃避检查的酒司机,但在严厉的法律面前,都难逃处罚。今年以来,一大队共查处酒驾85起,醉驾4起,行政拘留4人。
    醉等红绿灯   睡眼朦胧会周公
    2月13日,大年初四晚18时许,一大队接到110指挥中心指令:在荆州区南环路与御河路口发现一名涉嫌饮酒驾驶的驾驶人。该大队民警迅速赶赴现场,发现一辆号牌为鄂E5N8**的灰色小轿车停在南环路与御河路交叉路口红绿灯前,车内驾驶人已熟睡,周边车辆纷纷绕行,而从车窗半开的车内传出浓烈的酒气。民警将驾驶人强行带回醒酒。经查:该男子名薛某,枝江市人,准驾为C1,春节期间因与朋友聚会,饮了一斤多白酒后驾驶小车回家,在路口等红灯时睡着。经血液检验,薛某血液中酒精含量为229.7mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。
    2月26日,荆州市中级人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,判处薛某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金2000元(服刑期为2013.2.26-5.25)
    隔夜酒惹祸   被查懊恼不已
    3月8日10时许,一大队在荆南路设立临时检查站对过往车辆进行检查时,发现一辆牌号为鄂DBW7**银灰色面包车在检查站不远处掉头,执勤民警立即拦截该车,在检查时,民警闻到一股浓烈的酒气,而该车驾驶人张某恩(荆州区人,准驾车型为C1)告诉民警自己没有喝酒,并一再央求民警放他一马。经酒精检测仪检测,其酒精含量为72mg/100ml,属饮酒驾车。经询问,张某恩在7日晚和朋友宵夜喝了夜酒,以为晚上睡了一觉,应该达不到酒驾标准,今天刚出门,就被民警查处酒驾。民警依据交通法将车辆暂扣,对其进行扣12分,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。
酒后驾驶是指驾驶人饮用含酒精的饮料后,于酒精作用期间(一般是饮酒后8小时之内,或者醉酒后24小时之内)驾驶机动车的行为。而酒精作用因人体制而异,不要以为是前夜喝的酒或是上顿喝的酒再查就没事,最好是酒后一天内不要驾车。
    酒后驾车遇交警   仓皇换座抓现行
    7月8日20时左右,一大队执勤民警在荆州古城小北门外设卡查酒驾时,看见一辆黑色本田小轿车刚驶出城门便停在路边,民警上前查看发现车内有两名男子,疑似正在换座位。民警对两人进行盘问,两人均不承认,在民警表示将调出监控查看时,该车驾驶人宋某某终于交待:他陪朋友在城内大排档聚餐,一时兴起喝了3瓶啤酒,抱着侥幸心理驾车回家,看见民警查酒驾担心被查出,准备和朋友换位子,却不想被当场逮住。民警检测驾驶人酒精含量为27mg/100ml,属于酒后驾驶。根据《道路交通安全法》规定,该中队对驾驶人宋某某处以罚款2000元,记12分,暂扣6个月驾驶证的严厉处罚。
    2004年国家质检总局发布实施的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阀值与检验》(GB19522 2004)规定,100毫升血液样本中酒精含量达到20-80毫克的驾驶人为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。
    酒驾心很虚   测试耍花样
    8月16日,一大队联合城南警务站在学苑路开展酒驾专项整治行动时,出现了让人啼笑皆非的一幕。
    当晚20时许,金九龙酒店附近,驶来一辆牌号为鄂DBP9**的长安牌灰色小车,民警示意其停下,当驾驶人摇下车窗说话时,嘴里可闻到酒气。民警用测试仪准备进行检测,要求其配合时,该男子不但没有吹气,反而深吸了口气。接连3次“吸气”检测,该男子恶作剧似的表演令围观的市民很气愤。在民警的劝导下,该男子开始“配合”做起吹气的动作,但连续做了9次,始终不见气流从其口中吹出。民警警告其再不配合检查,就进行抽血化验后,该男子才不情不愿地吹了一口气,测试仪显示为79mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经询问:驾驶人胡某友(男,49岁,荆州区人),承认前晚和朋友喝了不少酒,今天中午也喝酒了,但晚上只喝了两杯啤酒。本想装作不会使用测试仪,蒙混过关,没想到还是被查了出来。民警依据交通法将车辆暂扣,对其进行扣12分,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。
    酒后路遇检查   慌忙弃车逃避
    9月5日13点20分,一大队民警在郢都路口对过往车辆进行酒驾检查时,发现一辆车牌号为鄂D815**的小车在距离查车点约百米处停下,驾驶人朝卡点远远瞟了一眼后,转身一溜烟跑了。
    民警立即上前,发现该小车车内无人且车门已锁,无法查看车内证件,正在民警打电话准备拖车时,一名男子来到现场,告诉民警他是该车车主,家就住在附近,之所以逃跑是因为未带驾驶证,怕交警处罚所以回家拿驾驶证。当民警问该男子是什么时候离开车时,此男子的回答有所出入。民警告知他作伪证的严重后果,而此男子依然狡辩说其就是该车驾驶人。随后,执勤民警便告诉此男子,如果是这样将从方向盘上提取指纹来进一步鉴定。一听民警要提取指纹来作鉴定,刚才还理直气壮的男子便坦白了:真正的驾驶人是其朋友杨某。几分钟后,杨某来现场承认是弃车逃跑请人顶替的事实,由于其单位年会聚餐,在酒桌上喝了点酒,怕被交警查到才弃车逃跑的。随后,民警便对其作了酒精测试,测方结果显示杨某酒精含量为58mg/100ml。民警依据交通法将车辆暂扣,对其进行扣12分,罚款2000元,暂扣驾驶证6个月的处罚。
    统计表明,驾驶人酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍,30%的道路交通事故是由酒后开车、醉酒驾车引起的,驾驶人死亡档案中有59%与酒后驾车有关。酒后驾车付出的代价是惨痛的,但仍有不少人抱着侥幸心理,想着偶尔开车一次不会有事,但往往就是这万分之一的心理,酿成了不可挽回的惨剧。要想真正杜绝此类交通违法行为,不仅需要交警加大查处力度,更需要提高广大驾驶人的交通安全意识,也需要亲朋好友的配合监督,需要全社会的力量来共同制止酒后驾车的陋习,维护交通安全。(来源交通安全信息网:http://www.cn-122.com)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-2-27 15:39 , Processed in 0.080966 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表