都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6028|回复: 1

建议加强针对灾后恢复工作的城乡建设规律的研究

[复制链接]
发表于 2009-9-28 11:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
灾后恢复重建工作,分为2部分,1、恢复;2、重建。
在进行恢复建设时,当地居民大多为灾民身份,进行恢复建设所用的资源大多是免费的。建设目的是保证灾民的最基本的安全,生活要求,换句话说是保证建立最基本的生命支持系统。此时,灾民和建设者的情绪特别,环境变化特别,从而导致建设过程出现很特别的事,甚至难以预料的情况。
恢复建设工作进程通常要求很快,所建设的建构筑物中,临时性的占大多数。建设程序通常走简单,紧急程序。
重建工作时,当地居民已不是灾民身份,进行重建所用的资源大多不是免费的。建设目的是建立一个正常的城乡。此时,当地居民和建设者的情绪较稳定,环境变化较稳定,建设进程可以控制。
重建工作进程要求并不急,所建设的建构筑物中,临时性的占很少。建设程序走正常程序。
由于灾后恢复工作的特殊性,很多正常的城乡规划法律、法规、标准、规范需要变通。进入灾区的,以往的普通的城乡规划人员在心理及习惯上很难适应。
因此,应关注灾后恢复工作的特殊性,观察、总结灾后恢复工作的规律,建立一套完整的有关灾后恢复工作的法律、法规、学术、行政、建设等体系。

[ 本帖最后由 yessir123 于 2009-9-28 11:42 编辑 ]
发表于 2009-10-28 14:23:23 | 显示全部楼层

同意苗工的观点

恢复建设工作进程通常要求很快,所建设的建构筑物中,临时性的占大多数。
重建工作进程要求并不急,所建设的建构筑物中,临时性的占很少。
灾后重建工作所含内容复杂繁琐,不能盖棺定论。要根据实际情况进行建设,根据时段制定目标,这是符合规划中动态发展理念的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-5 21:35 , Processed in 0.077317 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表