都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: xhc616

[讨论] 城市真的应该禁止摩托车吗?

城市里关键没有提供给摩托车行驶的道路权利,路权就不公平,何来公平!
现在的电瓶车,也已经占到城市中了。

回复 32# 的帖子

是阿!
大家可以讨论下电动自行车
个人不喜欢
启动快
喜欢抢
存在就有理由。生存的空间很大。
应该加大对各种出行方式的调控,加强公交力度,让大多数人使用公共交通
没有绝对的,如果是在大城市,比如北京上海,就应该禁止摩托电动的;但是如果是在中小城市,就应该适量的使用,毕竟经济实力不强嘛。。。
适情况而定吧。。。
在禁止摩托车的前提,必须提倡公交优先,还要禁止汽车,那样才会真正让环境有所改善。

回复 1# 的帖子

不一定必须禁行摩托车,但是要规范 骑摩托车人自身的素质,很多骑摩托车人不顾红绿灯,不遵守交通规则,成为城市重要的交通安全隐患
核心区禁止是可以的
但是应该分区对待吧
摩托车作为城市发展中的一种过渡交通工具还是可以接受的
解决城市交通问题的根本是依靠公共交通
根据摩托车的行驶速度,摩托车与公交车之间的竞争是最强的
因此限制摩托车的发展一方面也是促使机动化交通需求向公交转变的一种考虑
当然了,这样的前提就是公共交通服务水平要跟得上。
另外,摩托车交通带来的安全隐患的确比较大,摩托车乱穿马路、逆向行驶、随意变道等问题也是比较突出的。
因此,总体上摩托车是要禁止的,在禁止摩托车交通的同时,要加强公共交通的服务,为市民的交通出行提供便利。
这个东西很难说清楚的,各个城市的具体情况都不一样啊!

反对

像在郊区并不是条条路都有公交,骑自行车还需要一定的体力,禁了摩托车,让老百姓怎么上班啊?

评分

xhc616 + 2

回复 43# 的帖子

呵呵
这个城市主要是只城市中心区
像一环内的那种
小城市一般都不禁止的
因为对居民出行影响太大
必须的 .....................