都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: xhc616

[讨论] 城市真的应该禁止摩托车吗?

禁摩限电从根本上看来就是站在那个立场看问题而已。
有车一族当然觉得要限制电动车,因为电动车一族出了事赔不起,自己爱车还要受损。
电动车一族本来就经济条件一般,没钱买车,除了公交车,还能怎么出行方便?
当然不排除一些素质不高的人,逆向行驶,违反规则。开汽车的骑电动车的都有违规的,谁对谁有错,只能具体情况进行分析,不可以直接限制就完事。
我认为要解决这个矛盾,主要还是合理的道路交通设计和管理。毕竟,国民素质只能慢慢提高。

评分

xhc616 + 3

个人感觉,解决问题的根本不可能单纯依靠禁令与解禁完成,而应该是技术的提升。摩托在城市内大量出现恰恰体现了人对这个等级的交通工具的需要,那么,如果摩托车禁行,更重要的问题是要用什么替代品来满足人们这个等级的要求?比如电动车,或者通过合理的交通组织降低人们的必要出行距离。
再一个是,我不认为骑自行车是退化,但是社会低层的选择只有自行车,而自行车出行让人们感觉不到愉快,那就是一种退化。我认为的理想状态是愉快的自行车出行,但这种幸福感现在却因为过长的交通距离和急躁的社会氛围而大打折扣。

评分

xhc616 + 3 我很赞同

个人觉得禁汽车比进摩托车有效多了。
汽车进城税是油耗费用的5-10倍就可以了。

应该限制汽车

从城市的道路建设来看,应该设置摩托车专用道,减少车行道!但问题是汽车产业对经济的刺激程度远大于摩托车!这才是根本原因!
我觉得应该禁止小汽车 用公交车代步 无论从节能、环保、交通拥堵方面都能解决问题 只不过那些官老爷们都坐小汽车 肯定不会禁止小汽车 等到他们都乘飞机后才会决定禁止小汽车
我觉得政府禁摩是有一定的道理,不过不能采取这么一刀切的方法,应该在控制好交通管理、道路分配、保证安全的情况下,当然也要提高骑摩托车人的交通安全素质的情况下,容许摩托车的生存空间。要说摩托车的不安全,我的理解是,摩托车由于太过于机动灵活,显得不易控制,的确很具有安全隐患,这个必须是骑摩托的人自身加强安全意识,珍惜自己和他人的生命了,换一个角度来说,日常出行,用电动车代替摩托车或许会安全很多!

评分

xhc616 + 2 我很赞同

同感,禁摩变相的使老百姓生活更加不方便,
哦,不错哦
呵呵,这就是我国的国情,体制在那呢。有问题直接一刀切啊,不管后果。其实还是管理水平的事情,当时就应该为所有的出行行为提供便利空间。
从规划角度来说,应该禁摩,因为摩托车由于自身运行特征与城市小汽车运行存在较大的矛盾。当时作为城市居民,尤其是中小城市,居民平均出行距离不超过15KM,此时摩托车这种交通工具给居民出行带来的可达性要比小汽车,甚至比公共交通要高很多(一些中小城市,摩的的生意比出租车的生意还好)。因此,是否可以考虑采取一种比较人性化的方式,明确城市摩托车路权。只有路权明确,驾驶员才会遵守各自交通规则,自然矛盾就小了。

评分

xhc616 + 3 我很赞同

这个问题可以讨论

摩托车作为从人力出行向机械化出行的一个过度,有其存在的一定的道理,这个阶段也是城市发展的一个必经的阶段。中国的城市话开始了一段时间,还有很长的城市化阶段,因此摩托车的使用是无可避免的存在着,但是从发展的角度看,摩托车的禁止或者说限制区域使用是一个历史的必然。这里面包括了很多的因素,大家不妨可以一起来分析一下,我觉的主要包括一下几个因素:一是经济因素,这也是最关键的因素;二是安全因素;三是环境因素;四是社会因素等等,这里不展开说。总之一句话,禁摩或限摩是一个必然的结果,是一个历史的必然。
就目前的情况,完全禁止不大可能。不过可以在适当的时间内对其开放,同时提高摩托车的配置及性能也是必要的
有种偷梁换柱的感觉。其实真正的污染不是摩托车能承担的了的。想想北京的什么最多,汽车 啊!别说高级的低级的汽车,它的总数尾气的污染才是最严重的。提出这个问题的人怀疑有点狡猾啊!避重就轻了嘛!得个软柿子捏嘛!
不要说摩托车,电动车现在采用上牌政策,不久的将来,电动车也得禁止了。
噪音呢  超速的呢  相应的规范呢