您的位置:首页 >>案例 >>详细规划 >>
 
外滩滨水区城市设计

时间:2011-12-20  来源:中国城乡规划网  作者:

 
 

外滩滨水区城市设计暨修建性详细规划

编制单位:上海市城市规划设计研究院

编制时间:2007年11月-2008年8月

审查批准情况:上海市规划和国土资源局于2009年1月批复(沪规土资源[2009]64号)

获奖情况:优秀设计二等奖

合作单位:上海市市政工程设计研究总院

项目负责人:奚东帆

项目参加人:苏功洲 徐玮 郑科 吴威 奚文沁 祝红娟 王曙光 应慧芳 岑敏 周翔

项目简介

规划背景

外滩滨水区是上海市最具标志性的城市景观区域,同时也是城市中心最重要的公共活动场所之一。但外滩大部分滨水空间被城市快速机动交通所占用,存在公共活动空间局促、舒适性较差、外滩历史建筑未得到充分展示等问题。2010年上海世博会的举办,对黄浦江两岸的公共空间和环境建设提出了更高的要求。外滩地区城市公共活动功能有待进一步提升,现有的滨水空间环境亟需改善。

正在建设的外滩地下通道用以疏导过境交通,使地面交通压力得以缓解,进而减少地面车道数量,使外滩地区滨江环境的建设获得更为充分的空间,为改善外滩环境、重塑外滩功能、重现外滩风貌,提供了极好的机遇。为了提升外滩滨水区空间环境品质,迎接世博会的召开,以外滩地下通道的实施为契机,规划对北起苏州河口,南至十六铺水上旅游中心北侧,岸线总长度约1.8公里的外滩

滨水区域进行综合改造。

规划内容与特点

城市设计充分体现上海最重要的公共活动空间的特征和现代气息,力求最大限度地体现外滩地区的历史文化风貌特色,最大限度地为市民提供优美舒适的公共活动空间,打造上海最经典的滨水景观区域和公共活动中心。

精心设计公共活动空间,最大限度满足大人流量对于公共活动和观景的需求,体现以人为本。

 
上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页 共3页


打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭
更多关于 外滩滨水区城市设计 的资料