您的位置:首页 >>案例 >>建筑设计 >>
 
红墙茶室

时间:2014-05-05  来源:里外  作者:

 
 

地点:北京,紫禁城内太庙

年份:2014年

建筑师:张弘、张赫天

设计团队:张诚、潘弘彬、连晨、刘子玥、安鹏浩、孙际华、经杰、韩晓伟

建筑面积:280㎡

摄影:王祎、陈溯、张赫天

建材供应:大庄、汇丽、华丽联合等

红墙茶室位于紫禁城东南角的劳动人民文化宫院内,这里曾是明清两代皇帝祭祖的地方。墙内是原来皇家的圣地,墙外则是北京古城的基本背景肌理——老百姓居住的胡同。不知从哪个年代开始,这段东围墙截止到了这里,在墙东外侧的地下排水涵沟上盖起了泵房、库房和临时宿舍,遮蔽住了这段宫墙的末端,墙内也成了劳动人民自由出入休闲息憩的地方。通过对宫墙内外景观肌理的重新梳理,我们掀掉了遮蔽宫墙的屋盖,将周边的景观以院落的形式介入到建筑中来,造就了建筑中的院落,同时也是院落中的建筑。我们希望以轻松的方式,接续起一座连接传统与现代、边界与空间、宏伟与质朴、神圣与世俗、隐蔽与开放、严肃与荒谬之间交流的桥梁,以引发人们重新思考空间、景观与设计在我们这个时代真正有意义的价值所在。

 
上一页 页码:[1 2 3 4 5 >>] 下一页 共5页


打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭
更多关于 红墙茶室 的资料